Avocado schälen & schneiden: Diese Fehler sollten vermieden werden
Wenn es um die Zubereitung einer Avocado geht, geht man zunächst nicht davon aus, dabei etwas falsch machen zu können. Tatsächlich machen die meisten von uns schon beim Schälen und Aufschneiden der Avocado Fehler, die nicht nur unnötig Zeit kosten, sondern auch gesundheitsgefährdend sind.
Vermeide diesen Fehler beim Aufschneiden der Avocado
Wissenschaftler des Instituts für Agrarwirtschaft und natürliche Ressourcen an der Universität von Nebraska weisen auf Pestizide und Bakterien hin.
Die unebene und krisselige Beschaffenheit der Schale einer Avocado, bietet gute Bedingungen zum Ansiedeln von Bakterien. Diese vermehren sich quietschvergnügt beim Transport aus den tropischen Anbaugebieten. Hinzu kommt, dass sich auf der Schale jede Menge Pestizide befinden.
Beim Aufschneiden der Avocado können diese Bakterien und Pestizide von der Messerklinge direkt ans Fruchtfleisch gelangen, so die Experten.
Avocado vor dem Schälen richtig reinigen
Damit beim Aufschneiden der Avocado keine Bakterien ans Fruchtfleisch gelangen, sollte die Frucht vor der Zubereitung grünlich gewaschen werden. Hier reicht es aus, die Avocado ca. 30 Sekunden unter fließend heißem Wasser gründlich abzuspülen.
Da wir Avocados häufig in Verbindung mit Limettensaft verwenden, z.B. für Guacamole oder Avocado Salat, pressen wir die Limetten zuerst aus und nutzen dann die ausgepressten Limettenhälften zum Reinigen der Avocadoschale bevor wir sie waschen.
Avocado richtig schneiden
Die Avocado erfreut sich bester Beliebtheit. Doch offenbar führt der ansteigende Verzehr auch zu einem konsequenten Anstieg von Verletzungen, wie der Vize-Präsident der Britischen Gesellschaft für Handchirurgie gegenüber „The Times“ erklärte. Das liegt daran, dass viele nicht wissen, wie man eine Avocado richtig schneidet.
Simon Eccles, Facharzt für plastische Chirurgie in London bestätigt diesen Zuwachs an Handschnittwunden durchs Aufschneiden von Avocados.
Anleitung Avocado schälen und schneiden: Schritt für Schritt
- Die gewaschene Avocado auf einem Brett platzieren und längs, bis zum Kern einschneiden
- Mit der Klinge in der Frucht, wird die Avocado nun auf dem Brett, einmal längs um die eigene Achse gedreht und somit von allen Seiten bis zum Kern eingeschnitten.
- Die Hälften der Avocado mit den Händen in gegensätzliche Richtungen drehen, bis sie sich öffnet.
- Anschließend muss der Kern aus der Hälfte entfernt werden, in der er steckt. Dazu diese Hälfte auf dem Brett platzieren und mit dem Küchenmesser beherzt hinein hacken, sodass es im Kern stecken bleibt. Nun kann der Kern ganz einfach mit einer Drehbewegung aus dem Fruchtfleisch entfernt werden. Den Kern einfach mit einem Esslöffel von der Klinge streifen.
- Um die Weiterverarbeitung zu erleichtern, kann mit dem Küchenmesser ein Gittermuster ins Fruchtfleisch beider Avocadohälften geschnitten werden. Die Schnitte sollten das Fruchtfleisch bis zur Schale durchdringen.
- Um das Fruchtfleisch aus der Schale zu lösen eignet sich ein Esslöffel am besten. Einfach so dicht wie möglich an der Schale entlang ausschaben. Dank der Schnitte im Gittermuster, erhält man nun schöne Avocadowürfel.
Die meisten Fehler werden offenbar beim Entfernen des Kerns begangen. Hier führt der Einfallsreichtum an Methoden wohl so oft zu Schnittverletzungen an den Händen, dass die o.g. Mediziner sogar für Warnhinweise auf der Frucht plädieren.