Kartoffelsalat

Kartoffelsalat 🇩🇪

Kartoffelsalat

Küche: DeutschSchwierigkeit: Leicht
Zutaten für

6

Portionen
Dauer der Zubereitung

60

Minuten
Ruhezeit

12

Stunden

Dieser vielseitige Kartoffelsalat kommt ohne Mayonnaise aus.

Zutaten

  • 1kg Kartoffeln (festkochend)

  • 1/2 sauren Apfel

  • 2 Händevoll Radieschen

  • 1 Handvoll Chili Cornichons

  • 4 Frühlingszwiebeln

  • Für die Vinaigrette:
  • 1 große Zwiebel

  • 1 Knobizehe

  • 2 Stränge Dill

  • 3tl Dijon Senf

  • 50ml Chili Gurkenwasser

  • 100ml Weißweinessig

  • 100ml Sonnenblumenöl

  • 50ml Gemüsebrühe (sehr kräftig angerührt)

  • 3 Tl brauner Zucker

  • 2 Tl Kurkuma

  • 1 Priese Muskatnuss

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Hände waschen
  • Kartoffeln mit 2 El Salz u 1 El Gemüsebrühe kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Im lauwarmen Zustand pellen und in Stücke schneiden.
  • Apfel und Cornichons in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Kartoffelstücken in eine Schale geben.
  • Zubereitung der Vinaigrette:
  • Die Zwiebel fein würfeln, Knobi und Dill fein hacken und mit mit den anderen Zutaten verrühren. Achtung, das Öl erst zum Schluss dazu geben und erneut mixen.Kartoffelsalat - Vinaigrette
  • Die Vinaigrette mit den anderen Zutaten in der Schüssel zusammenpanschen und über Nacht ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag nochmal alles durchrühren und mit Salz u Pfeffer abschmecken.
  • Vor dem Servieren die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und die Radieschen in kleine Stücke schneiden. Dann beides unter den Salat heben. Nun nur noch Muskatnuss drüber reiben… Fertig!Kartoffelsalat zubereiten

Kartoffelsalat versalzen?

Sollte der Kartoffelsalat aus irgendeinem Grund etwas zu salzig geworden sein, besteht deshalb kein Grund zur Panik! Den dominanten Salzgeschmack kann man mit folgenden Tipps ganz einfach ausbalancieren:

  • Einfach nochmal ein paar Kartoffeln aufkochen (ca. 1/4 der zuvor verwendeten Menge) und anschließend in den Salat schneiden
  • Auch ca. 1/4 der im Rezept verwendeten Menge an Öl oder Mayonnaise, darf dem Kartoffelsalat zum Geschmacksausgleich hinzugefügt werden.
  • Um den Säureanteil im Salat wieder anzupassen, kann einfach noch etwas saurer Apfel und eine Gewürzgurke in den Salat geschnippelt werden.
  • Zu guter Letzt das Ganze mit einer Priese Zucker abrunden und den Kartoffelsalat erneut ziehen lassen.

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