Polpette al Sugo
Kochzeit
2
Std.Gesamtzeit
3
Std.Zutaten
- Für die Fleischbällchen
1 kg Mett halb/halb
1 Ei
2 Scheiben Ciabatta ca. 40g
2 Zwiebeln
1 Knobizehe
80 g Parmesan (frisch gerieben)
1 Handvoll frische Petersilie
3 EL Salz
1 EL Pfeffer (frisch gemahlen)
- Für die Sauce
1200 g passierte Tomaten
2 El Tomatenmark
2 Stangen Stauden Sellerie
2 Karotten
2 Knobizehe
1 Handvoll frischer Basilikum
Olivenöl
Salz & Pfeffer aus der Mühle
- Zum Servieren
Parmesan (frisch gerieben)
Petersilie (fein gehackt)
Zubereitung
- Die eigenen Hände gründlich waschen!
- Da die Tomatensauce recht lange köcheln muss, bereiten wir sie als erstes zu und beginnen mit dem Soffritto. Hierzu einfach die Karotten, den Sellerie, Knobi und Zwiebeln würfeln und dann mit einem Schluck Olivenöl in der Küchenmaschine pürieren.
- Einen Topf auf halber Flamme erhitzen und 2/3 des Soffritto hineingeben. Den Rest vom Soffritto heben wir uns für die Polpette auf!
Das Ganze unter ständigem Rühren im heißen Topf anrösten. Nach ca. drei Minuten wird das Tomatenmark dazu gemixt und für 1-2 Minuten mit angeröstet. - Im Anschluss kommen die passierten Tomaten in den Topf, jeweils eine Priese Salz & Pfeffer hinzu, gut verrühren, Deckel drauf und für 90 Minuten bei kleiner- bis mittlerer Flamme köcheln lassen. Alle 15 – 20 min. nach dem rechten sehen und rühren.
- Nach ca. einer Std. können wir mit der Zubereitung der Fleischbällchen starten. Als erstes legen wir das Ciabatta in einer Schale voll Wasser ein.
Während das Ciabatta einweicht, können wir schon mal den Knobi und die Petersilie fein hacken. Um den Knobi zu einer Paste zu verarbeiten, kann man ihn nach dem Hacken mit dem Küchenmesser, unter Zugabe von etwas Flor de sal, auf dem Küchenbrett verreiben. - Anschließend geben wir das Hackfleisch, den Rest des Soffrittos, den Parmesan und das Ei in eine Schüssel. Knobi, Petersilie und 1 El Salz kommen ebenfalls mit rein.
Das Ciabatta dürfte sich inzwischen mit Wasser vollgesaugt haben, gut auspressen und kleingebröselt in die Schüssel geben. Das feuchte Ciabatta sorgt übrigens dafür, dass die Polpette später schön fluffig und saftig werden! Nun wird alles mit den Händen ordentlich durchgemischt. - Alles gut miteinander vermengt? Dann können wir jetzt die Fleischbällchen rollen. Handflächen etwas anfeuchten und die Masse zu kleinen runden Kugeln verarbeiten.
- Basilikum grob hacken und gemeinsam mit den Fleischbällchen in die Sauce geben. Den Topf schwenken bis alle Fleischbällchen mit Sauce bedeckt sind, Deckel drauf und für 30 min. köcheln lassen.
- Dann von der Hitze nehmen und für weitere 30 Minuten ohne Decken abkühlen lassen. Im Anschluß kurz durchrühren.
Zum Servieren die Polpette mit etwas gehackter Petersilie und geriebenem Parmesan bestreuen.