Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese 🇮🇹

Küche: ItalienischSchwierigkeit: Mittel
Zutaten für

6

Portionen
Zubereitung

45

Minuten
Kochzeit

4

Stunden

Zutaten

  • 500 g Rinderhack

  • 300 g Schweinehack

  • 100 g Pancetta

  • 4x 400 g gehackte Tomaten

  • 5 mittelgroße Zwiebeln

  • 3 große Karotten (ca. 400g)

  • 4 Stangen Sellerie

  • 2 Peperoncini

  • 4 Knobizehen

  • 100 g Tomatenmark

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 1/2 Flasche Rotwein trocken

  • 1 großer Schluck Olivenöl

  • 1 Bund Petersilie

  • Salz & Pfeffer

  • Spaghetti (auf Bronze gezogen)

  • 1 Stück Parmesan

Zubereitung

  • Gründlich die Hände waschenSpaghetti Bolognese Zutaten
  • Soffritto vorbereiten: Die Schnippelei beginnt. Zwiebeln, Karotten und den Sellerie fein würfeln. Dazu am besten die Selleriestangen der Länge nach in Streifen schneiden und anschließend würfeln. Die Karotten können notfalls auch mit der Käsereibe geraspelt werden, aber auch nur notfalls. Wie man Zwiebeln am besten würfelt haben wir in diesem Beitrag bebildert beschrieben.
  • Die Knobizehen und Peperoncini auch fein hacken.Zutaten für Soffritto
  • Einen Schluck Olivenöl in einem möglichst großen Topf erhitzen und den Pancetta darin anrösten. Sobald er rundherum Röstaromen entwickelt hat wird er aus dem Topf genommen und beiseite gestellt.Speckwürfel anrösten
  • In dem ausgelassen Fett vom Pancetta kann nun das Mett portionsweise scharf anbraten. Bei zu viel Fleisch auf einmal wäre der Topf überfordert, könnte die Hitze nicht halten und das Fleisch würde Wasser ziehen.
    Damit das nicht geschieht und wir stattdessen schöne Röstaromen ans Fleisch bekommen, nehmen wir uns die Zeit und braten es in kleineren Einzelmengen an.
    Am besten klappt das indem man eine Handvoll Mett etwas platt drückt, zum Anbraten in den Topf gibt, und dann mit Salz und Pfeffer gut würzt.
    Nachdem das Fleisch gut angeröstet ist einfach werden, wieder anrösten lassen und dann mit dem Kochlöffel zerhacken.
    Rindermett anbraten
  • Kleiner Tipp: Durch das wiederholte Anbraten bilden sich zunehmend Röstrückstände im Topf. Damit die nicht verbrennen, kann man einfach beim Zerhacken des Fleisches eine Handvoll der Zwiebelwürfel mit in den Topf geben. Die Feuchtigkeit der Zwiebeln sorgt dafür, dass sich die Röstaromen durch Umrühren ganz leicht lösen und gleichzeitig an den Zwiebeln binden.
  • Dann die restlichen, geschnippelten Zutaten dazu geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen, einen guten Schuss Olivenöl dazugeben und das Ganze ca. 15 Minuten einkochen lassen. Zwischendurch unter weiterem Rühren das Hackfleisch und Tomatenmark dazu geben.Spaghetti Bolognese zubereiten
  • Alles mit Rotwein ablöschen. Am besten gönnst du dir bei der Gelegenheit auch gleich ein kleines Gläschen… Dann schön rühren, rühren, die Brühe dazugeben, rühren, rühren… die gehackten Tomaten rein und weiter rühren.Mit Rotwein ablöschen
  • Alles auf mittlerer Flamme 3,5 Std. ohne Deckel köcheln lassen. Die Hitze ist perfekt wenn hier und da leichte Kochbläschen aufsteigen. Durch die lange Kochzeit können sich alle Geschmäcker gut miteinander verbinden. Bolognese köcheln
  • Nachdem die Bolognese gut 3Std. geköchelt hat, ist es Zeit das Nudelwasser aufzusetzen. Hierfür verwenden wir einen Topf in dem die Pasta jede Menge Platz hat. Sobald das Wasser für die Spaghetti kocht, muss es gesalzen werden. Das Wasser darf weder zu wenig, noch zu stark gesalzen sein. Da hilft also nur abschmecken.
  • Die Blätter der Petersilie von den Stielen trennen und die Stiele fein Hacken. Im Anschluss in die Sauce geben. Die Blätter können für den späteren Gebrauch auch schon fein gehackt werden.Petersilie hacken
  • Die Pasta ins kochende Wasser geben und zu beginn etwas rühren, damit sie nicht aneinander fest kochen. Auf keinen Fall auf die Idee kommen Öl hinzuzugeben! Öl würde sich dann an der Stärke der Nudeln binden und damit verhindern, dass sie Später die Soße annehmen können.
  • Schön al dente! Die Kochzeit sollte ca. 6 – 7 Minuten betragen. Wir nehmen jedes Mal eine Nudel zum probieren aus dem Wasser, um den perfekten Garpunkt abzupassen.
  • Bevor die Spaghetti abgegossen werden, schöpfen wir noch eine Kelle des Nudelwassers ab und geben es mit an die Sauce. Auch die gehackte Petersilie kann jetzt untergerührt werden. Einen kleiner Rest sollte jedoch zum Anrichten aufbewahrt werden. Nach dem Abgießen nimmt eine Pfanne direkt den Platz des Kochtopfs ein. Hier findet nämlich gleich das statt, was in dieser Küche als Hochzeit bezeichnet wird…
  • Die Pfanne sollte auf der heißen Flamme schnell auf Temperatur sein. Nun geben wir eine Kelle der Bolognese Sauce in die Pfanne, kippen dann die Spaghetti rein und füllen dann mit einer angemessenen Menge an Bolo auf. Durch ca. einminütiges Rühren werden Spaghetti und Bolognese Sauce zu Spaghetti Bolognese!
  • Nun kann angerichtet werden! Zusätzlich noch etwas Sauce drüber, alles mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und mit gehackter Petersilie garnieren. Buon appetito!Spaghetti Bolognese anrichten

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