Zwiebeln in Würfel schneiden

Zwiebeln schneiden & würfeln wie ein Profi

Je nach dem, in welchem Gericht die Zwiebel ihre Verwendung finden soll, muss sie bei der Zubereitung entsprechend kleingeschnitten werden. Hier gibt es bestimmte Schneidetechniken, mit denen das Zerkleinern der Knolle besonders gut klappt.

Vom Würfeln bis zum Schneiden in Ringe, die optimalen Schneidetechniken möchten wir in diesem Artikel genau beschreiben. Für ein besseres Verständnis dieser Anleitungen, stellen wir uns die Zwiebel einfach wie unseren Globus vor. Wurzel und Trieb bilden die beiden Pole ab und verlaufen Längs zueinander. Und so wie der Äquator den Globus in zwei Halbkugeln teilt, so würde ein Querschnitt eine Zwiebel entsprechend halbieren.

Da beim Zwiebeln schneiden alles mit dem Schälen der Zwiebel beginnt, möchten wir damit auch diesen Artikel einleiten.

Zwiebeln richtig schälen

Ein kleiner Tipp vorab, Zwiebeln lassen sich deutlich leichter schälen, wenn man sie zuvor ein paar Minuten im warmen Wasser badet.

  1. Den Trieb der Zwiebel mit dem Messer abschneiden
  2. Zwiebel mit der Schnittfläche aufs Brett legen und längs durchschneiden
  3. Zwiebelhaut und die äußere Schicht der Zwiebel an der Triebseite beginnend abziehen

Wer sich jetzt noch fragt ob es korrekt ist, dass sich die Wurzel immer noch an der Zwiebel befindet, dem sei gesagt, dass der Wurzelansatz vor dem Schälen der Zwiebel nicht abgeschnitten wird. Die Wurzel hält die Zwiebel beim Schneiden besser zusammen und zusätzlich verhindert das Entfernen der Wurzel, dass die Zwiebel “ausblutet”. Das bedeutet weniger Tränen beim Zwiebeln schneiden.

Zwiebeln fein würfeln: Schritt für Schritt Anleitung

Zwiebeln in Würfel schneiden
  1. Um eine Zwiebel in kleine Würfel zu schneiden, wird zunächst der Trieb mit dem Messer abgeschnitten. Anschließend wird die Zwiebel längs, also von Pol zu Pol halbiert und dann geschält.
  2. Nun werden die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Küchenbrett platziert und längs, also senkrecht zum Küchenbrett eingeschnitten. Das klappt am besten mit dem Krallengriff. Eingeschnitten wird an der Schnittstelle des Triebs ca. 2/3 in Richtung Wurzel. Begonnen wird am Rand der Zwiebelhälften und es folgen viele parallel zu einander verlaufende Schnitte, bis zum anderen Rand der Zwiebelhälften.
  3. Als nächstes werden die Zwiebelhälften an der Schnittfläche des Triebs beginnend, parallel zum Brett (waagerecht) 2x in gleichen Abständen eingeschnitten. Die Schnitte erfolgen in Richtung Wurzel, wobei der Einschnitt kurz vor der Wurzel endet.
  4. Als letztes werden mit senkrechten Querschnitten die kleinen Würfel runter geschnitten. Beginnend an der Schnittstelle des Triebs folgen die Schnitte bis kurz vor die Wurzel.
  5. Zum Schluss kann noch etwas Zwiebelfleisch rund um die Wurzel abgeschnitten werden, der Wurzelansatz schmeckt etwas bitter und wird daher samt Wurzel entsorgt.

Die Größe der Zwiebelwürfel kann durch die Anzahl der Einschnitte unter Schritt 2. und 3. bestimmt werden.

Man kann übrigens auch mit den waagerechten Schnitten beginnen und anschließend senkrecht schneiden wenn man möchte 🙂

Zwiebeln schneiden

Zwiebeln in Spalten schneiden: Schritt für Schritt Anleitung

  1. Die Zwiebel mit dem Messer längs halbieren (Von Pol zu Pol in zwei Hälften teilen).
  2. Nun Wurzel und Trieb von beiden Zwiebelhälften mit dem Messer entfernen.
  3. Die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche auf dem Küchenbrett platzieren und mit dem Krallengriff fixieren.
  4. Am Rand beginnend, werden mit Längsschnitten die Spalten von den Zwiebelhälften geschnitten. Die Fingerknöchel der fixierenden Hand führen die Klinge des Messers.
  5. Damit die letzten Schnitte ohne Verletzungsgefahr gelingen, wird das Zwiebelstück einfach um 90° in Richtung Klinge gekippt und der Rest kann einfach geschnitten werden

Zwiebeln in Ringe schneiden: Schritt für Schritt Anleitung

  1. Den Trieb der Zwiebel mit einem Messer großzügig entfernen.
  2. Die Schale von der Schnittstelle bis zur Wurzel längs einschneiden, um dann die Zwiebel per Hand schälen zu können.
  3. Mit Querschnitten können nun Scheiben von der Zwiebel geschnitten werden.
  4. Anschließend lassen sich die einzelnen Schichten der Zwiebel mit den Händen auslösen und man erhält schöne Zwiebelringe.

Schalotten schneiden: Schritt für Schritt Anleitung

Da die Schalotte für so ziemlich jede Art der Zubereitung gewürfelt wird, haben wir hier eine Schritt für Schritt Anleitung zum Schalotten in Würfel schneiden vorbereitet:

  1. Die Schalotte wenige Minuten ins warme Wasserbad legen und dann schälen. Hierzu zunächst mit einem kleinen und scharfen Messer die Wurzel und den Trieb abschneiden. Anschließend die Schale längs mit dem Messer einritzen, nun kann sie ganz einfach mit den Händen rundherum abgezogen werden. Die erste Schicht wird hierbei mit entfernt.
  2. Nun wird die Schalotte längs halbiert und die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Küchenbrett platziert. Anschließend folgen einzelne Längsschnitte, senkrecht zum Küchenbrett. Eingeschnitten wird an der Schnittstelle des Triebs ca. 2/3 in Richtung Wurzel. Parallel zu einander verlaufende Längsschnitte, von einem bis zum anderen Rand.
  3. Anschließend werden die Schalottenhälften an der Schnittfläche des Triebs beginnend, parallel zum Brett (waagerecht) 2x in gleichen Abständen eingeschnitten. Der Einschnitt erfolgt in Richtung Wurzel, wobei der Schnitt kurz vor der Wurzel endet.
  4. Als letztes werden mit senkrechten Querschnitten die kleinen Würfel runter geschnitten. Beginnend an der Schnittstelle des Triebs folgen die Schnitte bis kurz vor die Wurzel.

Zwiebeln schneiden ohne Tränen und Weinen

Beim Aufschneiden einer Zwiebel entweichen zwei Stoffe namens Isoalliin und Alliinase. Das Enzym Alliinase reagiert mit der schwefelhaltigen Aminosäure Isoalliin, dabei entsteht u.a. das reizende Propanthial-S-oxid. Dieses verdunstet, gelangt dann in unsere Augen und die Tränen lassen nicht lange auf sich warten.

Nun finden sich zahlreiche Tipps, die verhindern sollen, dass die reizenden Gase in unsere Augen gelangen. Die meisten davon, w.z.B. dem Zwiebel schneiden unter Wasser, oder dem Einreiben des Küchenbretts mit Essig, sind jedoch nicht wirklich umsetzbar!

Mit folgenden Tipps lassen sich Tränen beim Zwiebel schneiden vermeiden

  • Ein scharfes Messer benutzen. Bei der Verwendung eines scharfen Messers wird deutlich weniger Zellstoff der Zwiebel beschädigt, wodurch auch weniger Gase freigesetzt werden.
  • Durch den Mund atmen. Wer beim Zwiebeln schneiden durch den Mund ein- und ausatmet, inhaliert die Gase, oder pustet sie weg. Dadurch gelangen sie nicht in die Augen.
  • Am offenen Fenster schneiden. Die Luftströme am geöffneten Fenster sorgen dafür, das die reizenden Gase nicht in die Augen steigen. Im Idealfall ziehen sie direkt ab.

ZWIEBELN SCHNEIDEN IST WIE DIE LIEBE. ERST DENKT MAN “ACH, DAS GEHT SCHON” UND DANN SITZT MAN HEULEND IN DER KÜCHE

Zwiebelschale nicht entsorgen

Es gibt gute Gründe dafür, die Zwiebelschale nicht einfach wegzuschmeißen. Denn grade die trockene Schale und die äußeren Häute sind besonders gesund. Sie enthalten wertvolle Vitamine, Mineralieren und Ballaststoffe, die u.a. Herzkrankheiten, Diabetes und Darmkrebs vorbeugen können.

Aus dem Grund eignet sich die gewaschene Zwiebelschale hervorragend als Suppen-Zugabe! Der in der Zwiebelschale enthaltene Farbstoff verpasst dem Süppchen zusätzlich eine kernige Farbe!

Ähnliche Beiträge