Coq au Vin 🇫🇷
Coq au Vin
Küche: FranzösischSchwierigkeit: LeichtZutaten für
4
PortionenSchmorzeit
40
MinutenZubereitung
Zutaten
4 Hähnchenschenkel
400 g Frühkartoffeln
100 g durchwachsener Speck
2 Karotten
1/2 Stange Staudensellerie
1 rote Zwiebel
2 El Tomatenmark
300 g Champignons
1 Knobizehe
1 Zweig Rosmarien
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Flasche 0,75l trockener Rotwein
300 ml Geflügelfont
Salz & Pfeffer aus der Mühle
3 El Speisestärke
3 El Butterschmalz
Zubereitung
- Hände waschen
- Schnippeln: Karotten in Scheiben und den Sellerie in Halbmonde schneiden. Die Zwiebeln und der Speck werden gewürfelt, während die Champignons geviertelt werden. Auch die Frühkartoffeln dürfen bereits in mundgerechte Stücke geschnitten werden.
- Hähnchenschenkel großzugig salzen und leicht einmassieren. Butterschmalz in einem Bräter auf hoher Flamme erhitzen und die Hähnchenschenkel darin rundherum anbraten. Sobald sie goldbraun sind und anständig Röstaromen entwickelt haben, kann man sie rausnehmen und zwischenlagern.
- Nun kommen die Speckwürfel in den heißen Bräter. Sobald sich auch hier die ersten Röstaromen entwickeln, dürfen sich die Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Champignons dazu gesellen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 10 Minuten scharf anbraten. Dann das Tomatenmark hinzugeben, alles gut umrühren und für weitere 2-3 Minuten anrösten.
- Nebenbei darf man sich schon mal ein Gläschen Rotwein genehmigen, für das Rezept selbst werden nämlich nur ca. 600ml benötigt.
- Nun die Hähnchenschenkel in den Bräter feuern, mit dem Gemüse vermengen und dann mit einem Teil des Rotweins ablöschen. Alles ca. 5 Minuten einkochen lassen.
- Nun kommt der Rosmarien, Thymian und das Lorbeerblatt mit in den Bräter. Auch die Knobizehe wird nun mit dem Küchenmesser und einem beherzten Schlag aufgedrückt und in den Bräter gefeuert. Das Ganze mit Font und dem restlichen Wein aufgießen, Deckel drauf und auf mittlerer Flamme ca. 40 Minuten schmoren lassen.
- Um die Sauce zu binden, werden einfach 2 – 3 Kellen der Sauce in eine Schüssel umgefüllt und die Speisestärke darin gelöst. Komplett gelöst wandert die angedickte Sauce wieder zurück in den Bräter. Das Ganze muss nun nur noch gut umgerührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Bon appétit!