Grünkohl mit Bregenwurst 🇩🇪
Grünkohl mit Bregenwurst
Küche: GutbürgerlichSchwierigkeit: KinderleichtZutaten für
6
PortionenZubereitung
15-45
MinutenKochzeit
ca. 3
StundenZutaten
6 Bregenwürste
1,5 kg Grünkohl | Frisch, TK oder aus dem Glas
10 kleine Kartöffelchen, ca. 600 g Kartoffeln (festkochend)
100g Bauchspeck
2 Gemüsezwiebeln
75g Haferflocken zart
2 El Dijon Senf
1l Rinderfont
Brauner Zucker
Salz & Pfeffer aus der Mühle
2 El Butterschmalz
2 Lorbeerblätter
Zubereitung
- Hände waschen
- Sofern zum frischen Grünkohl gegriffen wurde, muss dieser zunächst blanchiert werden, ansonsten bei Schritt 4 starten…also; Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, gut salzen, den Grünkohl 3 – 5 Minuten darin kochen und im Anschluss im Eisbad abschrecken, damit aus dem Grünkohl kein Graukohl wird.
- Die Kohlblätter vom Strung schneiden und grob hacken. Bei frischem Grünkohl verlängert sich die Zubereitungszeit um gut 30 Minuten.
- Bauchspeck und Zwiebeln fein würfeln
- Butterschmalz im Topf auf hoher Flamme erhitzen und dann den Speck darin abraten. Sobald sich die ersten Röstaromen im Topf verteilen, kommen die Zwiebelwürfel hinzu. Diese etwas salzen und unter regelmäßigem Rühren Anschwitzen, bis sie glasig sind. Da die Flamme immer noch auf Höchststufe steht, dürfte es nach max. 10 Minuten soweit sein.
- Bevor der Grünkohl hinzukommt, die Zwiebeln im Topf bereits zum ersten Mal Pfeffern und mit ein wenig braunem Zucker bestreuen.
- Jetzt hat der Grünkohl seinen Auftritt. Ab in den Topf damit, ca. 10-15 Minuten mit anschwitzen, dann mit Brühe aufgießen. Etwas Salz und Pfeffer dran und die beiden Lorbeerblätter dazu. Kurz auf die Uhr schauen und das Ganze ohne Deckel und auf kleiner bis mittlerer Flamme köcheln lassen.
- Nach 30 Minuten Haferflocken, Senf und erneut etwas Zucker hinzugeben. Gut umrühren und das Ganze für weitere 20 Minuten, ohne Deckel köcheln lassen.
- Nun können in Ruhe die Kartoffeln geschält, und sobald die 20 Minuten vergangen sind, in den Topf gefeuert werden. Anschließend gut unter den Grünkohl rühren und den ganzen Spass für weitere 30 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt kommen die Bregenwürste dazu! Rein damit, untermengen und weitere 60 Minuten köcheln lassen.
- Sobald die Zeit um ist, Flamme aus, Topf von der Hitze nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dann kann endlich aufgetischt werden.
- Wohl bekomm’s!