Spinat-Quiche
Spinat-Quiche
Portionen
1
QuicheZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
8
MinutenZutaten
- Für den Teig
250g Mehl
150g Butter eiskalt
1 EL Salz
1 Priese Zucker
1/4 Tasse kaltes Wasser
- Für den Belag
600g Spinat
100g Gruyere (würzig)
1 Zwiebel
1 Knobi Zehe
1 EL Kurkuma
Salz & Pfeffer
1 Schuss Olivenöl
- Für den Guss
50g Gruyere (würzig)
2 Eier
1 EL Sahne
1 Priese Pfeffer
1 Priese Muskat
Zubereitung
- Die eigenen Hände gründlich waschen.
- Eine Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen und währenddessen die Zwiebel fein würfeln. Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen.
- Dann die Knobizehe in feine Scheiben schneiden und im heißen Olivenöl anrösten. Nun den Spinat hinzugeben, alles gut mixen und die Flamme zum Garen etwas höher drehen.
- In der Zeit kann schonmal der Käse geraspelt werden. Sobald der Spinat gar ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kurkuma und Muskat würzen. Im Anschluss einfach den Käse dazugeben und unterrühren.
- Alle Zutaten für den Teig, abgesehen vom Wasser, in einer Schüssel vermengen und so lange kneten, bis grobe Teig-Brösel entstehen. Dann etwas Wasser hinzugeben und den Teig ordentlich kneten. Er sollte zu Beginn etwas matschig und klebrig sein, wenn man ihn ca. 5 min. lang durchknetet, entsteht eine homogene Masse, die dann überhaupt nicht mehr klebt.
- Den Boden einer Backform mit Butter einreiben. Den Rand jedoch verschont lassen, da der Teig daran haften soll.
- Mehl auf einer Arbeitsplatte verteilen und den Teig darauf ausrollen. Zu diesem Zeitpunkt kann der Backofen auf 180° (160° Umluft) vorgeheizt werden.
- Um den Teig am geschicktesten in die Backform zu bekommen, rollt man ihn am besten wieder mit dem Nudelholz auf, um ihn dann direkt über der Form abzurollen. Daraufhin sollte der Teig noch am Rand etwas angedrückt werden. Der überschüssige Teig kann entfernt werden, indem man mit dem Nudelholz einmal rundherum über die Randkante fährt.
- Im nächsten Schritt wird die Quiche mit dem Spinat-Belag gefüllt, alles zu einer gleichmäßigen Ebene verteilen. Zu guter letzt werden alle Zutaten für den Guss in einer Schale verquirlt und gleichmäßig über dem Spinat verteilt.
- Nun wandert die Quiche für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Sie ist fertig, wenn der Guss eine goldbraune Farbe hat.