Treberbrot Rezept

Treberbrot

Treberbrot

Schwierigkeit: Leicht
Zutaten für

1

Laib Brot
Zubereitung

20

Minuten
Backzeit gesamt

1,45

Std.

Dieses Treberbrot Rezept ist ein äußerst leckeres Nebenprodukt für alle Hobby-Braumeister! Ich habe den Treber von einem selbstgebrauten New England IPA verwendet, einer Mischung aus Gerstenmalz, Weizenmalz und Haferflocken.
Das hinzugegebene Bier ist in meinem Fall ein Eigenbräu. Ein klassisches, untergärig, mit traditionellem deutschen Hopfen gebrautes Kellerbier.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl

  • 250 g Treber

  • 0,3l Bier (Zimmertemperatur)

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)

  • 1 El Salz

  • 1 Priese Zucker

  • 50g Butter (Zimmertemperatur)

Zubereitung

  • Hände waschen!
  • Den Backofen auf 180° vorheizen und den Treber auf einem Backblech ausbreiten.
  • Sobald der Ofen heiß genug ist, wird das Blech mit dem Treber zum Rösten hineingeschoben. Der Vorgang dauert zwischen 20 und 40 Minuten, je nach dem wie feucht der Treber noch ist. Sobald sich der Duft von Röstaromen in der Backstube verteilt, kann der angeröstete Treber aus dem Ofen genommen werden. Treber Im Ofen Rösten
  • Den gerösteten Treber abkühlen lassen und dann in einem Küchenmixer fein mahlen. Im Anschluss das Weizenmehl und Salz in eine große Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
  • In der Mitte der Schüssel eine Mulde bilden, die Hefe hinein bröseln, Priese Zucker dazu, mit einem Teil des Biers aufgießen und leicht verrühren. Das Ganze mit einem Tuch bedeckt ca. 5 Minuten stehen lassen, damit die Hefe mit dem Bier und Zucker reagieren kann.Treberbrot Teig anmischen
  • Im Anschluss das restliche Bier und die Butter hinzugeben und den Teig solange durchkneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt. Dieses Manöver kann gut 5 Minuten dauern… Anschließend mit einem Tuch abdecken und 1 Std. gehen lassen.Treberbrot backen
  • Nun den Ofen auf 200° vorheizen
  • Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem stattlichen Laib formen, dann ein Backblech mit Backpapier bedecken, Brot drauf und alles in die vorgeheizte Röhre schieben. Treberbrot selber backen
  • Nach ca. 45 Minuten sollte sich bereits eine goldbraune Kruste gebildet haben. Zu diesem Zeitpunkt darf schonmal getestet werden, ob das Brot fertig ist, dafür klopft man einfach mit einem Kochlöffel gegen den Boden. Wenn es hohl klingt, ist das Brot durchgebacken. Treberbrot

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