Eintopf Multikulti
Eintopf Multikulti
Küche: GutbürgerlichSchwierigkeit: LeichtZutaten für
6-8
PortionenZubereitung
30
MinutenKochzeit
120
MinutenZutaten
1 kg Kartoffeln
5 Wiener Würstchen
2 Rinderbeinscheiben (ca. 1,25kg)
150g Durchwachsener Speck
250g Sucuk
Suppengrün
3 Karotten
0,3l Bier
250g weiße Linsen
1,5l Geflügelfont
1/2 Spitzkohl
3 große Gemüsezwiebeln
1 Bund Petersilie (ca. 200g)
1 Thaichili
1 Tl Cumin (Kreuzkümmelsamen)
1 Tl Kümmel
1 El Kurkuma
4 Lorbeerblätter
2 El Butterschmalz
Zubereitung
- Die eigenen Hände gründlich waschen!
- Zwiebeln grob würfeln und den Speck fein würfeln.
- Einen großen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und den Butterschmalz darin zerlassen. Dann die Speckwürfel rein und schön anrösten.
Nun kommen die Zwiebeln hinzu. Ca. 15min schmoren lassen und dabei immer mal wieder rühren, durch den Sud der Zwiebeln lassen sich die Röstrückstände des Specks gut vom Topf lösen und die Röstaromen sind uns sicher! - Jetzt können die Beinscheiben schon mal gesalzen werden.
Wenn die 15 Minuten um sind, wird der gesamte Inhalt des Topfes in eine Schüssel gegeben damit die Beinscheiben angebraten werden können.
Dazu die erneut Butterschmalz in den Topf geben und die Flamme hochdrehen. Dann die Beinscheiben beidseitig scharf anbraten. - Im Anschluss werden Zwiebeln und Speck wieder hineingegeben und das ganze mit dem Font aufgegossen. Kurz auf die Uhr schauen, Deckel drauf und auf halber Flamme so lange köcheln lassen, bis sich der Knochen vom Fleisch gelöst hat. Das dauert ungefähr 90.
Ach ja, das Bier darf an dieser Stelle auch schon rein gekippt werden. Also in den Topf… Trinken kann man parallel natürlich auch ein Schlückchen! Auch die Thaichili kann bereits gehackt und dazu gegeben werden… Und wenn wir schon dabei sind, Cumin und Kümmel auch gleich mit rein! … Ach, und die Lorbeerblätter auch noch hinterher! - In der Zwischenzeit kann das Gemüse geschnippelt werden… Wenn das geschafft ist, werden die Kartoffeln geschält und grob gewürfelt. Der Kohl wird am besten in Streifen geschnitten.
- Wenn das Gemüse erledigt ist, kommt der/das Sucuk an die Reihe. Schön in mundgerechte Stücke schneiden. Im Anschluß werden die Stiele der Petersilie kleingehackt
- Sobald die 60 Minuten um sind, geht die Post ab: Kartoffeln, Gemüse, die Linsen, Petersilie und Sucuk… alles ab in den Topf! Nochmal ordentlich mit Pfeffer würzen und das Ganze ohne Deckel ca. 45min Köcheln lassen.
- Dabei hin und wieder mal umrühren, wenn alles gut gelaufen ist, merkt man wie sich das Rippchenfleisch so langsam von den Knochen löst.
- Nach 45 Minuten des Köchelns kann der Topf von der Flamme genommen werden. Kartoffeln, Gemüse und auch alles Weitere sollte nun durchgegart sein. Jetzt können die Wiener kleingeschnitten und die Petersilie gehackt werden.
- Im Anschluß beides in den Topf geben, den Kurkuma hinzu und für weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- Alles nochmal kräftig umrühren und bei Bedarf mit Salz abschmecken und servieren. Guten Hunger!