Weihnachtsgans

Weihnachtsgans

Weihnachtsgans

Schwierigkeit: Anspruchsvoll
Zutaten für

6

Portionen
Zubereitung

1

Std.
Backzeit

3

Std.

Zutaten

  • 1 Gans

  • Für die Füllung
  • 3 Äpfel (säuerlich)

  • 3 Zwiebeln

  • 150g Tockenaprikosen

  • 4 Zweige Beifuß

  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

  • 1 leere 0,5l Flasche

  • Für die Sauce
  • 2 Äpfel (säuerlich)

  • 2 Zwiebeln

  • 50g Tockenaprikosen

  • 2l Geflügelfont

  • 1 El Tomatenmark

  • 1 El Butterschmalz

  • ca. 2 Kellen vom Gänsefett

  • 0,2l Weißwein

  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Die eigenen Hände gründlich waschen.Weihnachtsgans Zutaten
  • Gans Küchenfertig machen – dem Vogel jetzt keine Kochschürze umbinden, sondern ihn in 6 Schritten für den Ofen vorbereiten:

    1. Den Bürzel vom unteren Teil der Gans abschneiden und das sich dort am Innenteil befindende Fett mit der Hand vom Vogel entfernen. Direkt hinter dem Fett befinden sich die Nierchen, sofern sie noch drin sind, diese ebenfalls entfernen. Während das Fett mit der Gans in den Ofen kommt, landen der Bürzel und die Nierchen im Müll.
    Gans - Bürzel abschneiden
    2. Nun greifen wir in den Vogel hinein, um die Innereien herauszuholen. Das sogenannte Gänseklein wartet dort bereits in einem Plastikbeutelchen. Auch den Gänsehals hat der Schlachter meistens bereits mit hinein gepackt. Nicht wegwerfen, da einiges später noch gebraucht wird…
    Gänseklein

    3. Entfernen der Flügel; dazu zunächst die Haut um das Flügelgelenk einschneiden, dann das Gelenk mit beherzter Kraft zerbrechen und mit Hilfe das Küchenmessers den Flügel vom Vogel abtrennen. Der Fairness halber wiederholen wir den Vorgang mit dem anderen Flügel. Auch diese finden noch ihre Verwendung, also erstmal zwischenlagern.
    Gans - Flügel abtrennen

    4. Nochmals in den Vogel hineingreifen und mit Hilfe des Tastsinns und einem anschießenden Blick ins Innere der Gans prüfen, ob da noch irgendwelche Lungen oder sonst etwas zu finden ist, das raus muß. ggf. mit der Hand alles entfernen und ab in die Tonne damit.

    5. Wir drehen das Flügeltier um 180°, sodass wir die Halsöffnung vor uns haben. Dort wird zunächst das überschüssige Fett entfernt. Damit sich der Vogel später besser tranchieren lässt, lösen wir das Schlüsselbein heraus. Das ist der erste Ringförmige Knochen direkt an der Halsöffnung. Zum Raustrennen einfach mit dem Messer an dem Knochen entlang schneiden, um ihn dann mit bloßer Kraft herauszureißen. Am besten direkt zu den Flügeln legen da er ebenfalls noch gebraucht wird.
    Gans - Schlüsselbein entfernen

    6. Zu guter letzt sollte die Haut der Gans noch auf restliche Federkiele untersucht werden. Diese können mit Hilfe einer Scnabelzange entfernt werden
  • Jetzt ist die Füllung dran. Zunächst die Äpfel und Zwiebeln werden in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel tun. Dann den Beifuß von den Zweigen zupfen und mit dazu geben, ca. ein guter El sollte mit dazu. Zu guter letzt kommt noch ein El Salz und eine Priese Pfeffer an die Füllung. Füllung für Gans
  • Den Vogel füllen und die Flasche rein, Hals richtung Hals. dann mit Beifußzweigen zunähen. Sofern die Zweige nicht robust genug sind, so wie in unserem Fall, kann die Gans natürlich auch mit einem Schaschlikspieß vernäht werden.Weihnachtsgans füllen
  • Die Gans mit Salz einreiben und mit der Brustseite nach unten auf ein tiefes Backblech legen. Dann 1/2 Tasse Wasser dazu gießen. Den Vogel auf unterster Schiene bei 150° Umluft für drei Stunden in den Ofen schieben.
  • Alle 60 Minuten kann die Gans mit dem ausgetretenen Fett begossen werden. Weihnachtsgans begießen
  • Zubereitung der Sauce:
  • Die Gänseflügel sowie den Gänsehals in daumenlange Stücke hacken. Dann einen El Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Gänseklein, darin anbraten.Gänseklein anbraten
  • Die Äpfel samt Kerngehäuse und Schale grob Würfeln. Dann die Zwiebel schälen und und in ebenso in grobe Würfel schneiden.
  • Sobald sich am Gänseklein ordentlich Röststoffe gebildet haben, kommen Apfel- und Zwiebelwürfel mit in den Topf zum anbraten. Eine gute Priese Salz drüber und immer schön Rühren.
  • Tomatenmark hinzu und mit anrösten. Immer ordentlich rühren. Nach kurzem anrösten mit dem Weißwein ablöschen. Soße für Weihnachtsgans
  • Mit dem Geflügelfont aufgießen und ca. 90 Minuten lang leicht vor sich hin köcheln lassen.
  • Die Reduktion durch ein Sieb passieren und mit einem Schluck Weißwein und einer Priese Salz abschmecken. Zu guter letzt noch 2 Kellen des ausgelassenen Gänsefett mit an die Sauce geben. Alles mit einem Schneebesen gut verquirlen.
  • Sofern die Sauce noch etwas gebunden werden muss, machen wir folgendes: 50g Butter 60g Mehl.
  • Soablad die Gans ihre 3 Std. im Ofen hinter sich hat, sollte sie nochmals bei 250° für 10 bis 15 Minuten knusprig gebacken werden.
  • Am besten mit Rotkohl und Klößen servieren, wohl bekomm’s!Weihnachtsgans

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