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Zwiebelsorten: Arten, Geschmack & Unterschiede

Zwiebelsorten wie; gelbe Zwiebeln, rote Zwiebeln, weiße Zwiebeln, Gemüsezwiebeln, Schalotten, Frühlingszwiebeln, Silber- und Perlzwiebeln, sehen nicht nur unterschiedlich aus, sondern unterscheiden sich auch geschmacklich voneinander. Demzufolge eignen sie sich zu jeweils verschiedenen Mahlzeiten.

Wir haben die Eigenschaften der gängigsten Zwiebelsorten miteinander verglichen, um aufzuzeigen, zu welcher Art der Zubereitung sie sich jeweils am besten eignen.

Die gelbe Zwiebel (auch Speisezwiebel oder Küchenzwiebel genannt)

Die gelbe Zwiebel ist der Allrounder unter den Zwiebeln und wird daher auch Speisezwiebel oder Küchenzwiebel genannt. Es ist ihr Bild das man im Kopf hat, wenn man an eine Zwiebel denkt. Evtl. liegt es daran, dass sie die preisgünstigste aller Zwiebelarten ist.

Geschmack und Verwendung der Speisezwiebel

Schneidet man sie auf, sorgt das ätherische Öl Allicin nicht nur für ein tränendes Auge, sondern vermittelt auch gleich einen ersten Eindruck von dem intensiven und scharfen Geschmack der Zwiebel. Roh und unbehandelt, ist die gelbe Zwiebel die Schärfste und Geschmacksintensivste ihrer Art.

Wird die Zwiebel erhitzt, z.B. in Öl, verflüchtigt sich das Allicin und damit auch ihre Schärfe. Parallel wird der tief in der Zwiebel gespeicherte Zucker freigesetzt. Aus dem Grund verwandelt sich die Zwiebel auf diesem Weg von der scharfen Knolle zu süßem Kraut. Selbiges gilt zwar auch für die anderen Zwiebelsorten, bei der Speisezwiebel ist jedoch der geschmackliche Kontrast am vielseitigsten. Daher eignet sie sich auch für so ziemlich jedes Kochrezept, sowie als Garnitur auf dem Mettbrötchen.

Haltbarkeit der Speisezwiebel

Dunkel und trocken bei Zimmertemperatur gelagert, hält sich die Speisezwiebel bis zu zwei Wochen. Zwiebeln bevorzugen einen kühleren Aufbewahrungsort um die 8°C, dort können sie mehrere Monate unbeschadet lagern. In einem gewöhnlichen Haushalt kann man diese Ansprüche jedoch nur selten erfüllt werden, da Zwiebeln meist in der Küche aufbewahrt werden. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sie sich ca. drei Monate. Im Kühlschrank muss jedoch beachtet werden, dass es nicht zu feucht sein darf!

Die rote Zwiebel

Die Schwester der Speisezwiebel im roten Gewand zeichnet sich besonders durch die geschmackliche Balance zwischen Süße und Schärfe aus. Genau diese Eigenschaft qualifiziert sie als ideale Zutat vieler frischer Mahlzeiten.

Geschmack und Verwendung der roten Zwiebel

Besonders an frischen Salaten kann die rote Zwiebel ihre Eigenschaften bereichernd zum Einsatz bringen. Zusätzlich sorgt ihre purpurrote Farbe für ein optisches Highlight an jedem gemischten Salat, Kartoffelsalat, Heringssalat, Tomatensalat, Feldsalat und… und… und…! Außerdem lassen sich rote Zwiebeln besonders gut einlegen, um dann später bspw. auf Burgern oder Sandwiches ihren Einsatz zu finden. Wie man rote Zwiebeln am besten einlegt kann man in diesem Rezept von uns nachlesen!

Haltbarkeit der roten Zwiebel

Rote Zwiebeln sollten auf jeden Fall im Gemüsefach des Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort gelagert halten sie sich ca. eine Woche.

Die weiße Zwiebel

Die weiße Zwiebel milder und süßer als die gelbe Zwiebel. Anstelle der bekannten Zwiebelschärfe, verfügt sie eher über ein Zwiebelaroma. Weiße Zwiebeln sind oft flacher geformt als andere Zwiebelsorten, das bedeutet ihre “Pole” liegen enger beieinander und dafür ist sie etwas bauchiger. Diese Form ist bei Zwiebeln generell ein Zeichen für mehr Süße.

Geschmack und Verwendung der weißen Zwiebel

Ihren Einsatz findet die weiße Zwiebel z.B. bei der Zubereitung von Saucen und Suppen. W.z.B. in dieser sau leckeren weißen Zwiebelsuppe! Durch ihr ausgewogenes Aroma eignet sie sich auch sehr gut als Zutat bei frischen Gerichten. Wer öfter mexikanisch kocht, dem wird aufgefallen sein, dass die weiße Zwiebel in dortigen Rezepten besonders gern zu finden ist.

Haltbarkeit der weißen Zwiebel

Weiße Zwiebeln lagert man am besten dunkel, trocken und möglichst kühl. Innerhalb einer Woche sollten sie verzehrt werden.

Die Gemüsezwiebel

Die Gemüsezwiebel besitz die Eigenschaft deutlich größer zu sein als ihre Artgenossen. Aus diesem Grund lässt sie sich wunderbar füllen! Es gibt viele leckere Schmorgerichte mit gefüllter Gemüsezwiebel.

Unterschied zwischen Gemüsezwiebel und normaler Zwiebel

Mit normaler Zwiebel ist natürlich die gelbe Speisezwiebel gemeint. Neben den offensichtlichen Unterschieden wie Größe und Gewicht, gibt es weitere Eigenschaften, in denen sich die beiden Zwiebelarten voneinander Unterscheiden. Die Gemüsezwiebel besitzt z.B. eine deutlich trockenere Schale als die Speisezwiebel.

Geschmack und Verwendung der Speisezwiebel

Geschmacklich ist die Gemüsezwiebel deutlich milder und süßer als die Speisezwiebel und eignet sich daher eher zum Rohverzehr z.B. in Salaten. Das saftige Fleisch der Gemüsezwiebel besitzt nur eine äußerst geringe Schärfe, womit sich sich weiter von der Speisezwiebel unterscheidet.

Haltbarkeit der Gemüsezwiebel

Dunkel und trocken gelagert hält sich die Gemüsezwiebel bei Zimmertemperatur bis zu zwei Wochen.

Die Schalotte

Schalotten unterscheiden sich zunächst in ihrer Form und Größe von anderen Zwiebeln. Hinzu kommt, dass die Knolle der Schalotten rosa-violett gefärbt ist. Außerdem wächst sie oft als Zwilling und bildet zwei Knollen aus, das bemerkt man dann nach dem Schälen.

Aufgrund ihres sanften Zwiebelgeschmacks, eignen sie sich besonders gut zum verfeinern von Saucen oder auch kurz gedünstet mit Blattgemüse wie Mangold oder Spinat.

Schalotte schälen

Schalotten sind dafür bekannt, sich etwas schwerer schälen zu lassen. Badet man sie jedoch vor dem Schälen nur wenige Minuten in warmem Wasser, so lässt sich die Schale im Anschluss kinderleicht abziehen.

Haltbarkeit von Schalotten

Die ideale Lagerung betraffend hat die kleine Edelzwiebel recht hohe Ansprüche. Am wohlsten fühlt sie sich an einem dunklen Ort bei einer Temperatur zwischen 0 und 5° Celsius, die Luftfeuchtigkeit sollte unter 70% betragen. Unter diesen idealen Bedingungen hält sie sich bis zu 6 Monate.

Da diese Lagerbedingungen in gewöhnlichen Haushalten kaum umsetzbar sind, sollten Schalotten an einem dunklen und trockenen Ort gelagert und innerhalb von 10 Tagen verzehrt werden.

Die Frühlingszwiebel

Die Frühlingszwiebel wird auch Lauchzwiebel oder Winterzwiebel genannt, hinter allen drei Bezeichnungen verbirgt sich ein und das selbe Gemüse. Frühlingszwiebeln werden geerntet bevor sich die Knolle ausgebildet hat. Daher ist sowohl deren weißer, als auch der grüne Teil in der Küche verwertbar.

Die Frühlingszwiebel ist übrigens nicht mit Lauch oder auch Porree verwand. Auch wenn die Frühlingszwiebel aufgrund ihrer grün-weißen Färbung so aussieht Porree und das Wort Lauch auch in Lauchzwiebel zu finden ist, gehört die Frühlingszwiebel dennoch zur Familie der Speisezwiebel.

Die kulinarischen Einsatzmöglichkeiten der Frühlingszwiebel sind aufgrund ihrer milden Schärfe und des feinen Zwiebelgeschmacks äußerst vielseitig. Besonders punktet die Frühlingszwiebel mit ihren Stärken wenn mann sie zu frischen Speisen verarbeitet.

Haltbarkeit der Frühlingszwiebel

In Punkto Haltbarkeit schneidet die Frühlingszwiebel im Vergleich zu anderen Zwiebelarten am schlechtesten ab. Im Kühlschrank gelagert, hält sie sich max. eine Woche.

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