Afrikanisches Gulasch
Zutaten für
6
PortionenZubereitung
15
MinutenKochzeit
3:20
StundenRuhezeit
1
NachtZutaten
1 kg Rindergulasch (von der Keule)
- Zum würzen des Fleisches:
2 El Currypulver
1 El Cumin (Kreuzkümmel)
1 El Paprikapulver scharf
- Für den Rest:
4 mittelgroße Kartoffeln
4 mittelgroße Karotten
1/2 Spitzkohl (ca. 250g)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Dose Kichererbsen 400g
4 Knobizehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Chili
1 gelbe Paprika
400g gehackte Tomaten
400ml Kokosmilch
3 El Tomatenmark
2 Esslöffel Kokosnussöl
2 El Cumin
1 El schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
1 Zimtstange
Salz
Zubereitung
- Hände waschen
- Curry, Paprikapulver und Kreuzkümmel z.B. in einem Mörser mixen und das Rindfleisch damit würzen.
- Paprika und Zwiebel grob würfeln, dann Knobi und Ingwer fein hacken. Die Chili von ihren Kernen befreien und ebenfalls fein hacken.
- Das Kokosöl in einem großen Topf auf hoher Flamme erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Warten bis sich Röstaromen bilden und dann das eben gehackte Material dazugeben. Das Ganze mit etwas Salz würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Zwiebeln glasig sind.
- Das Tomatenmark hinzu geben und ca. 3 Minuten lang rühren
- Die gehackten Tomaten und die Kokosmilch dazugeben. Jetzt noch die Zimtstange mit reinfeuern und dann den ganzen Spass auf mittlerer Flamme ca. 2 Std. lang köcheln lassen. Wichtig ist dass es nicht zu stark kocht, die Temperatur ist perfekt, wenn hier und da kleine Kochbläschen aufsteigen. Selbstverständlich darf hin und wieder mal umgerührt werden…
- In der Zwischenzeit kann der Kohl in Streifen geschnitten werden. Auch die Kartoffeln müssen geschält und anschließend in grobe Würfel geschnitten werden. Und da wir grade dabei sind, können die Karotten auch gleich in grobe Stücke geschnitten werden.
- Sobald die 2 Std. vergangen sind, kommen die Kichererbsen, Kartoffeln, Karotten und der Kohl in den Pott. Alles nochmal ordentlich salzen, Kreuzkümmel dazu, gut umrühren, Deckel drauf und für 50 bis 60 Minuten köcheln lassen.
- Nach 50 Minuten mal checken was die Kartoffeln für eine Konsistenz aufweisen. Bei der Gelegenheit gleich nochmal mit Salz abschmecken und ggf. noch ein paar Minütchen köcheln lassen. Übrigens, das Fleisch sollte inzwischen schön zart geschmort sein!
- Sobald die Kartoffeln dann auch soweit sind, einfach den Topf von der Flamme nehmen, kurz umrühren und ziehen lassen… Theoretisch wäre das nun ein guter Zeitpunkt den Reis zuzubereiten. Da bei uns jedoch ein jedes Gulasch grundsätzlich über Nacht zum Ziehen in den Kühlschrank wandert, gibts auch noch keinen Handlungsbedarf was die Reis-Abteilung angeht… Am nächsten Tag wird der Reis dann mit gehackten Koriander Stielen gekocht, das ergibt ein schön frisches Pendant zum kräftigen Gulasch.