Chili con Carne
Zutaten für
6
PortionenZubereitung
20
Min.Kochzeit
2
StundenSchärfegrad
4
von 5Zutaten
800g Hackfleisch halb & halb
100g durchwachsener Speck
1,2kg passierte Tomaten
4 mittelgroße Zwiebeln
2 Knobizehen
1 Dose Kidneybohnen 400g
1 Dose Mais
2 Peperoni
1 Habanero Chili, 1 Jalapeño, 2 Árbol Chilis (Chili-Mix nach Gusto)
3 El eingelegte Jalapeños
1 El Koriandersamen
1 El Cumin (Kreuzkümmel)
1/2 Zimtstange
10g Zarbitterschokolade
Salz & Pfeffer
Etwas Butterschmalz
Bei Bedarf etwas Crème fraîche
Zubereitung
- Gründlich die Hände waschen
- Den Speck würfeln und in einer heißen Pfanne anrösten. Dann ab in den Topf damit.
- Butterschmalz in der Pfanne auf hoher Flamme erhitzen, das Hackfleisch darin portionsweise anbraten und dabei mit Salz und Pfeffer gut würzen. Im Anschluss das Fleisch mit in den Topf geben.
- Die Peperoni, Habanero und Chilis von Strang und Kernen befreien und dann fein hacken. Anschließend zu den Zwiebeln geben.
- Die Koriandersamen und den Cumin in einem Mörser fein mahlen
- Alle Zutaten bis auf den Mais in den Topf feuern. Die Zimtstange köchelt im Ganzen mit und wird dann später wieder rausgenommen.
- Alles auf kleiner Flamme und bei geschlossenem Deckel ca. 2 Std. köcheln lassen. Alternativ kann das Chili auch im Ofen bei 180 Grad schmoren. In beiden Fällen muss das Ganze ca. alle 15 – 20 Minuten umgerührt werden.
- Nach einer Std. des Köchelns kann schonmal abgeschmeckt werden, da Zimtstangen je nach Herkunft unterschiedlich stark ihr Aroma abgeben, muss diese ggf. früher aus dem Topf genommen werden.
- Nach 2 Stunden kann der Topf von der Hitze genommen werden, erst jetzt wird der Mais untergerührt. Das Ganze zum Abkühlen ca. 30 – 40 Minuten beiseite stellen.
- Nun kann angerichtet werden! Bei dieser Mahlzeit ist das keine besonders spektakuläre Sache… Wer mag kann einen Klecks Crème fraîche dazugeben. Disfruta lo!