Türkischer Strudel
Zutaten für
4
PortionenZubereitung
30
MinutenBackzeit
40
MinutenZutaten
- Für den Strudel
2 Rollen Blätterteig
200 g Schafskäse
100 g eingelegte Paprika geräuchert
1 Ei
1 TL Schwarzkümmel
1 Handvoll frische Petersilie
- Für die Fleischfüllung
250 g Rind (gewolft)
250 g Lamm (gewolft)
1 Ei
1 Zwiebel
2 Knobizehen
2 EL Tatlı Biber Salçası (Paprikamark)
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Thymian
1/2 TL Pul Biber (Chiliflocken)
1 Schuss Olivenöl
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die eigenen Hände waschen
- Die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl auf halber Flamme glasig schwitzen, eine Priese Salz unterstützt den Vorgang.
- Auch die beiden Knobizehen müssen fein gehackt werden. Wer sich die Mühe machen möchte, kann sie anschließend unter Zugabe von etwas Meersalz, zwischen Küchenbrett und Messer zu einer Paste verreiben. Ein kleiner Mehraufwand, der sich auszahlt…
- Kreuzkümmel, Chili Flocken und Thymian im Mörser fein mahlen. Jeweils einen 1/2 TL Salz und Pfeffer zur Gewürzmischung geben.
- Im Anschluss die geschmorten Zwiebeln und Gewürzmischung mit dem Fleisch, einem Ei und der Paprikapaste in einer Schüssel gut durchkneten. Dann kann die Fleischfüllung in der abgedeckten Schüssel ca. 60 Minuten zum durchziehen beiseite gestellt werden.
- In der Zwischenzeit den Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und beide Teigflächen übereinanderlappend verbinden.
- Backofen auf 200° vorheizen
- Nun wird der Strudel gefüllt, dafür zunächst die Fleischfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, sodass zu allen Seiten ein kleiner Rand frei bleibt. Im Anschuss kann der Schafskäse zwischen den Fingern zerbröselt und auf der Fleischfüllung verteilt werden. Dann ist die geräucherte Paprika dran, einfach der Länge nach in Streifen schneiden und ab auf die Füllung damit. Zu guter Letzt die Petersilie hacken und die Füllung damit bestreuen.
- Jetzt muss der Strudel gerollt werden, dazu muss zunächst das Ei aufgeschlagen und der obere Rand des Strudels damit eingepinselt werden. Dann den Strudel von unten nach oben aufrollen. Am besten mit der Naht nach unten aufs Backblech legen.
- Bevor er in den vorgeheizten Ofen wandert, wird der Strudel mit dem Rest vom geschlagenen Ei eingepinselt und mit dem Schwarzkümmel bestreut.
- Nun gehts für 40 Minuten auf unterster Schiene in den Ofen
- Der goldbraune Blätterteig verrät, dass der Strudel fertig ist. Er lässt sich deutlich besser aufschneiden, wenn man ihn ca. 20 Minuten abkühlen lässt. Dann darf er serviert und verzehrt werden. Afiyet olsun!