Künefe Rezept

Künefe – Ein grandioses türkisches Dessert!

Künefe – ein grandioses türkisches Dessert!

Gang: DessertKüche: TürkischSchwierigkeit: Herausfordernd
Zutaten für

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten

Zutaten

  • Für das Künefe
  • 300g frischer Kadayif (in jedem türkischen Supermarkt erhältlich!)

  • 250g Mozzarella

  • 150g Butter

  • 1 Handvoll ungesalzene Pistazien

  • Für den Sirup
  • 150g Zucker

  • 150ml Wasser

  • Saft von einer Zitrone

Zubereitung

  • Die eigenen Hände gründlich waschen
  • Zuerst bereiten wir den Sirup vor! Dafür gibst du das Wasser, mit dem Zucker und Zitronensaft in einen Topf und lässt es aufkochen. Sobald es kocht, stellst du die Hitze etwas zurück, so dass es für 10 Minuten leicht vor sich hinköcheln kann. Danach stellst du den Sirup einfach beiseite und lässt ihn auf Raumtemperatur abkühlen.Künefe - Sirup zubereiten
  • Nun wird das Künefe vorbereitet: Zuerst legst du den Mozzarella in kaltes Wasser und lässt ihn dort für ca. 30 Minuten, damit das Salz entweichen kann.Künefe - Mozzarella einweichen
  • Die Kadayif-Nudeln breitest du am besten auf einem Backblech flach aus und legst ein feuchtes Geschirrtuch darüber. Es dauert ca. 20 Minuten, bis sie “weich” sind.Künefe - Kadayif-Nudeln
  • Sobald die 20 Minuten um sind, schneidest du sie in ca. 1-2 cm lange Schnüre. Deine geschnittenen Nudeln vermengst du mit 120 g weicher Butter – nutze zum Aufweichen gern einfach ein paar Sekunden die Mikrowelle 🙂Künefe - Kadayif-Nudeln zubereiten
  • Zwischenzeitlich kannst du den Backofen schon auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pistazien gibst du in einem Mörser und mahlst sie schön fein, bis die grasgrüne Farbe heraussticht.Künefe - Pistazien mörsern
  • Nun noch den Mozzarella in ca. 2-3 mm breite Scheiben schneiden.
  • Im letzten Schritt der Vorbereitung, wird das Gefäß, in dem das Künefe gebacken wird, großzugig mit Butter ausgestrichen. Es gibt professionelle Künefe-Teller, wir nutzen jedoch gern eine kleine Ofen-Pfanne. Am wichtigsten ist, dass hierbei nicht an Butter gespart wird.Künefe zubereiten
  • Nun gehts ans Eingemachte!!!
    Die Hälfte der Nudeln jetzt in die Pfanne geben und richtig festdrücken. Hier eignet sich ein flaches Glas sehr gut.
    Jetzt den Mozzarella drauf legen. Achte hierbei darauf, dass der Käse mind. 1,5cm vom Rand entfernt bleibt.
    Dann kommen die restlichen Nudeln darauf und es wird erneut schön flachgedrückt. Noch ein paar Butterflöckchen darüber und ab in den Ofen für ca. 20 Minuten. Rezept_Künefe zubereiten
  • Sobald die Oberfläche schön goldbraun ist muss das Künefe gewendet werden. Wir geben zu… es klappt nicht immer perfekt, aber für den Geschmack dieses Gerichtes ist uns keine Herausforderung zu schade und es schmeckt im Übrigen auch, wenn es nicht funktioniert 😉 Künefe Rezept
  • Das heiße Künefe aus dem Ofen holen und umgehend den Sirup darüber verteilen. Hierbei zischt es herrlich aufgrund der Hitze. Keinesfalls am Sirup sparen, man darf auch hier großzügig sein! Sirup auf dem Künefe verteilen
  • Zuletzt die gemahlenen Pistazien darauf verteilen und portionieren oder die Pfanne samt Inhalt servieren. So bleibt es auch schön warm 🙂Pistazien auf dem Künefe verteilen

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