Moussaka griechisches Rezept

Moussaka 🇬🇷

Moussaka

Küche: GriechischSchwierigkeit: Mittel
Zutaten für

6

Portionen
Zubereitung

45

Backzeit

100

Minuten

Zutaten

  • 2 – 3 Kartoffeln ( ca. 600 g)

  • 1 Aubergine

  • 1 – 2 Zucchini (ca. 250 g)

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Knobizehen

  • 500 g Hackfleisch Halb & Halb

  • 400 g gehackte Tomaten

  • 1 EL Tomatenmark

  • 100 g Parmesan

  • Thymian

  • 1/2 TL Zimt

  • Salz & Pfeffer

  • Für die Béchamelsauce
  • 50 g Butter

  • 50 g Mehl

  • 500 ml Milch (Raumtemperatur)

  • 2 Eier

  • 1/2 TL Muskatnuss

Zubereitung

  • Die eigenen Hände gründlich waschen
  • Ofen auf 200° vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl einpinselnAuflaufform einfetten
  • Die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Dann eine Zwiebel in Spalten schneiden und beides in eine Schüssel geben. Nun wird gewürzt und zwar mit: 1/2 EL Salz, 1 TL Thymian, 1 TL Pfeffer und einem Schuss Olivenöl. Alles gut miteinander mixen und als 1. Schicht in der Auflaufform verteilen. Dann wandert das Ganze für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Moussaka 1. Schicht - Kartoffeln
  • In der Zwischenzeit kann die Aubergine in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten werden. Auch diese wandern im Anschluss in die Schüssel und werden gewürzt. Wir nutzen die selbe Gewürzmischung wie eben, 1/2 EL Salz, 1 TL Thymian, 1 TL Pfeffer und einen Schuss Olivenöl. Zusätzlich wird noch eine Knobizehe feingehackt und mit allen anderen Zutaten gemixt. Die kommen dann als 2. Schicht auf die Kartoffeln und alles wandert erneut für 20 Minuten in die Röhre.Moussaka 2. Schicht - Auberginen
  • Während die Auberginen vor sich hin backen, werden die Zucchini in 5 mm dicke Scheiben geschnitten und mit 1/2 EL Salz, 1 TL Thymian, 1 TL Pfeffer und einen Schuss Olivenöl in der Schüssel gemixt. Diese bilden dann die 3. Schicht, direkt auf den Auberginen und … ganz genau! – Ab in den Ofen damit, für weitere 20 Minuten.Moussaka 3. Schicht - Zucchini
  • Nun kann die 4. Schicht zubereitet werden, nämlich das Hackfleisch. Dafür müssen zunächst eine Zwiebel fein gewürfelt und eine Knobizehe feingehackt werden. Diese werden dann auf halber Flamme in etwas Olivenöl angeschwitzt. Sobald die Zwiebeln glasig sind, darf mit etwas Salz, Pfeffer und 1/2 TL Zimt gewürzt werden. Im Anschluss kommt noch 1 EL Tomatenmark dazu. Alles ca. 2 Minuten anrösten.
  • Die Flamme hochdrehen, das Hackfleisch hinzugeben und alles rundherum kross anbraten. Sobald genug Röststoffe am Fleisch sind, kommen die passierten Tomaten hinzu. Nun darf das Ganze auf halber Flamme vor sich hin köcheln, bis eine schlotzige Masse entsteht. Ist diese Hackfleisch-Tomatenmasse zu dünn, droht das Moussaka später auf dem Teller zu zerlaufen!
  • Schicht Nr. 5, die Béchamelsauce wird zubereitet:
    1. Einen mittelgroßen Topf auf halber Flamme erhitzen
    2. Butter hineingeben
    3. Sobald die Butter geschmolzen ist, kommt das Mehl hinzu
    4. Alles gut mit einem Schneebesen zu einer breiigen Masse mixen
    5. Ca. 100 ml Milch hinzugeben und solange mit dem Schneebesen rühren, bis die Milch komplett vom Mehl aufgenommen wurde. Es bildet sich eine klumpige Masse.
    6. Nun erst kommt der zweite Schuss Milch hinzu, sie wird portionsweise hinzugegeben, um zu vermeiden, dass irgendetwas mit der Sauce schiefgeht. Also wieder solange mit dem Schneebesen mixen, bis fas Mehl die gesamte Milch aufgenommen hat.
    7. Dieser Vorgang wird nun so lange wiederholt, bis die Milch aufgebraucht ist und in dem Topf eine cremige Béchamelsauce entstanden ist.
    8. Nun werden noch 2 Eigelb hinzugegeben, alles mit Pfeffer und Muskatnuss gewürzt und nochmals mit dem Schneebesen gemixt.
  • 1/4 der cremigen Béchamelsauce wird ans Hackfleisch gerührt. Anschließend wird das Hackfleisch dann als vierte Schicht in der Auflaufform über der Zucchini verteilt.Moussaka 4. Schicht - Hackfleisch
  • Als nächstes wird die Béchamelsauce auf dem Hackfleisch verteilt.Moussaka 5. Schicht - Béchamelsauce
  • Abschließend muss nur noch der Parmesan gerieben und als sechste und letzte Schicht in der Auflaufform verteilt werden.Moussaka 6. Schicht - Parmesan
  • Nun wandert das Meisterwerk für ca. 30 Minuten zum letzten mal in den Ofen. Das Moussaka ist fertig sobald der Parmesan schön goldbraun gebacken ist. Moussaka Rezept
  • Moussaka aus dem Ofen nehmen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen, im Anschluss servieren, kalí órexi!

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