Cochinillo – Spanisches Spanferkel vom Spieß
Wenn man es genau nimmt, ist unser Spanferkel eigentlich ein Lechón und kein Cochinillo. Das liegt an der frühen Schlachtung binnen der ersten vier Wochen. In diesem Zeitraum ernährt sich das Ferkel ausschließlich der Muttermilch. Geschmacklich macht das jedoch keinen großen Unterschied…
Cochinillo – Spanisches Spanferkel vom Spieß
Schwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenGrillzeit
4-5
Std.Zutaten
1 Spanferkel ca. 4 kg
2-3 händevoll Meersalz
1/2 Tasse Olivenöl
1 Fleischthermometer
Zubereitung
- Zunächst das Spanferkel von innen großzügig mit Meersalz bestreuen.
- Da das Fleisch der Keulen und Vorderbeine zusätzlich Salz benötigt, muss das Schwein an den abgebildeten Stellen eingeschnitten werden, damit im Anschluss das Salz ans Fleisch gestopft werden kann.
- Bevor das Ferkel über nacht in den Kühlschrank wandert, wird noch die gesamte Schwarte des Spanferkels mit Meersalz eingerieben.
- Am nächsten Tag kann der Grill angeschmissen werden. Bis die Glut soweit ist, wird das Spanferkel am Spieß fixiert. Auch das Olivenöl kann bereits mit einer halben Handvoll Meersalz gemixt werden, damit wird später die Schwarte eingepinselt.
- Sobald die Glut die notwendige Hitze erreicht hat, wird das Spanferkel am Spieß darüber positioniert. Wir lassen ca. 20cm Abstand zwischen Glut und Ferkel. Die gesamte Grillzeit wird ca. 4 – 5 Stunden betragen.
- Nach einer Std. des Drehens über der Hitze, beginnt die Schwarte bereits sich goldbraun zu färben und man sieht, wo die Reise hingehen wird. Zu diesem Zeitpunkt kann die Schwarte auch zum ersten mal mit der Öl-Salz-Mischung eingepinselt werden.
- Nach der 2. Std. sieht das Spanferkel schon richtig appetitlich aus…
- Nicht vergessen, das Cochinillo ca. 1x pro Std. einzupinseln…
- Nach Std. 3 kann schon mal mit dem Thermometer die Kerntemperatur gemessen werden, das Ferkel ist fertig sobald sie 70° bis 75°erreicht hat.
- Zu diesem Zeitpunkt wird die Hitze des Grills auch nochmal ordentlich hochgefahren, damit die Schwarte am Ende schön knusprig wird!
- Stunde 4 ist um, das Ferkel ist allmählich rundum kross gegrillt!
- Nun kann regelmäßig die Kerntemperatur gemessen werden, bis die 70 – 75° erreicht sind.
- Im Anschluss muss das Spanferkel nur noch vom Metall befreit werden…
- Zum Servieren müssen nur die fleischigen Teile ausgelöst werden, damit sie mit der knusprigen Schwarte aufgetischt werden können. Wohl bekomm’s!