Zitronen Kartoffeln
Zubereitung
20
MinutenBackzeit
70
MinutenZutaten
4 große Kartoffeln
1 Tasse Hühnerbrühe (ca. 200ml)
1 Zitrone
Flor de Sal (Salz)
Frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver
1 Zweig Rosmarien
Zubereitung
- Erst die eigenen Hände und dann die Kartoffeln gründlich waschen
- Den Ofen auf 220° vorheizen
- Von allen vier Kartoffeln jeweils längsseitig links und rechts ein kleines Stück abschneiden, damit sie später nicht hin und her wankeln.
- Dann die Kartoffeln halbieren.
- In einem Wasserbad die Stärke von den Kartoffeln waschen und dann mit Küchenkrepp abtupfen
- Den Rosmarin waschen und fein hacken
- Nun alle Kartoffeln auf ihre kleine Schnittseite legen und die große Schnittfläche mit Salz Pfeffer und Rosmarin würzen
- Einen guten Spritzer Olivenöl in einer Auflaufform verteilen. Die Kartoffeln mit mit der Gewürzten Seite nach unten in die Auflaufform legen und nun auch von oben mit Olivenöl bestreichen und mit der Gewürzmischung würzen.
- Die Auflaufform mit den Kartoffel für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben
- In der Zwischenzeit kann die Brühe angerührt und die Schale der Zitrone abgerieben werden. Wir nutzen dafür eine herkömmliche Käsereibe. Wir benötigen nur 1/2 Tl. Abrieb. Dann wird die Zitrone ausgepresst und der Saft samt Schale mit der Brühe vermischt.
- Sobald die 20 Minuten um sind, werden die Kartoffeln aus dem Ofen genommen und gewendet. Vorsicht, bei der Nummer kann man sich leicht verbrennen!
- Dann kann unser Zitronen-Brühe Gemisch über dien Kartoffeln verteilt werden. Sollten Stückchen von der Zitronenschale auf den Kartoffeln landen, diese am besten mit zur Flüssigkeit tun, da sie anbrennen könnten. Alles nochmals etwas nachpfeffern und für weitere 15 Minuten zurück in den Ofen.
- Sobald die Viertelstunde vergangen ist, Kartoffeln wieder raus, erneut wenden und zurück in den Ofen schieben. Dort bleiben sie solange, bist sie die Flüssigkeit restlos aufgesaugt haben und außen schön knusprig sind. Das dauert ca. 30 Minuten
- Die Zitronen Kartoffeln schmecken besonders gut zu Fischgereichten oder mit einem frischen Dip! Lasst’s euch schmecken!